Lancement de l’opération nationale « Les petits déjeuners » dans les écoles de Saint-Martin.

Ce mercredi 10 février 2021, le Service de l'Education nationale de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin, la Collectivité territoriale de Saint-Martin, la caisse territoriale des oeuvres sociales (CTOS) et l'instance régionale d'éducation et de promotion de la santé de Guadeloupe (IREPS) ont signé une convention permettant le lancement de l'opération " Les petits déjeuners " dans les écoles.  

Des enjeux nationaux

Dans le cadre de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté, le ministère de l’éducation nationale finance des petits déjeuners pour les écoles situées dans les territoires prioritaires. Une dotation dédiée est ainsi attribuée à ces territoires pour encourager et soutenir l'organisation de petits déjeuners à l'école. L'objectif est de permettre aux enfants de ne pas commencer la journée le ventre vide, de rester concentrés pendant toute la matinée et ainsi d'apprendre dans les meilleures conditions. Cette mesure participe à la réduction des inégalités, dès le plus jeune âge. Le dispositif concerne l'ensemble des écoles du réseau d'éducation prioritaire (REP et REP+), des quartiers de la politique de la ville et des territoires ruraux isolés. 153 500 élèves en ont bénéficié en 2020. 

Un état lieux sur les habitudes alimentaires sur Saint-Martin

108 élèves des écoles élémentaires des classes de niveaux CE1, CE2, CM1 et CM2 du REP/ REP+ ont été interrogés en janvier 2021 sur leurs habitudes alimentaires notamment sur la prise du premier repas de la journée. Le constat est le suivant : près d’1 élève sur 2 ne consomme pas régulièrement de petit déjeuner et plus de 12% arrivent le ventre vide chaque matin. 

L’organisation de l’opération « Les petits déjeuners »

L’opération se déroule du 22 février 2021 au 25 juin 2021, sur 4 écoles en REP+ sur le secteur de Quartier d’Orléans et 2 écoles en REP sur le secteur de Sandy Ground : 

  • Les maternelles Jérôme Beaupère (Sandy Ground) et Jean Anselme (Quartier d’Orléans) : lundis, mardis, jeudis et vendredis de 8h00 à 8h30 avec les niveaux PS, MS et GS (sur le temps scolaire),
  • La maternelle Éliane Clarke (Quartier d’Orléans) : lundis, mardis, jeudis et vendredis de 7h30 à 7h50 avec les niveaux PS, MS et GS (sur le temps périscolaire),
  • Les écoles élémentaires Clair Saint-MaximinOmer Arrondell (Quartier d’Orléans) et Aline Hanson (Sandy Ground) : lundis, jeudis (cycle 2) et mardis, vendredis (cycle 3) de 7h30 à 7h50 (sur le temps périscolaire). 

Les effectifs des écoles concernées par l’opération et les rotations pour le lancement de l’opération « Les petits déjeuners »

Écoles élémentaires

Prévisionnel par jour 

Nombre total de repas servis par semaine 

 

L

M

J

V

 

Aline HANSON (REP)

85

84

85

84

338

Clair ST-MAXIMIN (REP+)

73

95

73

95

336

Omer ARRONDELL (REP+)

99

98

99

98

394

Écoles maternelles

 

 

 

 

 

Jean ANSELME (REP+)

125

125

125

125

500

Éliane CLARKE (REP+)

64

64

64

64

256

Jérôme BEAUPERE (REP)

89

80

89

80

338

Nb total d’élèves par jour

535

546

535

546

2162

 

Au lancement, l’opération concerne 892 élèves répartis sur six établissements scolaires soit 2162 petits déjeuners servis par semaine.

Les objectifs initiaux et le financement de l’opération « Les petits déjeuners »

  • L'académie de Guadeloupe s’engage sur 600 repas à servir à 2,00 euros par jour sur 61 jours pour un total de 73 200 euros.
  • La Collectivité de Saint-Martin s’engage sur :

- un complément de 0,93 € sur chaque repas servi pour les élèves de cycle 1,

- un complément de 1,00 € sur chaque repas servi pour les élèves des cycles 2 et 3. 

Un plan de formation pour accompagner l’opération « Les petits déjeuners »

En partenariat avec l’instance régionale d’éducation et de promotion de la santé (IREPS Guadeloupe), des sessions de formation ont été proposées aux équipes pédagogiques et aux agents territoriaux des écoles concernées sur l’éducation à l’alimentation et au goût.  

Des ressources pour aller plus loin 

Les petits déjeuners dans les écoles de l’éducation prioritaire

Focus sur le dispositif des petits déjeuners 

Le vadémécum sur l'éducation à l'alimentation et au goût et des renseignements pour les parents

 

Andy ARMONGON, Conseiller pédagogique EPS, Coordonnateur de l'opération " Les petits déjeuners " à Saint-Martin

La signature de la convention La signature de la convention La signature de la convention